jeudi 24 mai 2012

Les fameux cookies au nutella



Je ne pouvais pas commencer mes chroniques d'une cookivore sans passer par la merveilleuse, l'incroyable et fantastiquissime recette qui a donné son nom à ce blog, ma recette fétiche, utilisable en toutes circonstances, facile, rapide et délicieuse : celle des cookies au nutella.
Alors vous vous en rendrez vite compte : on peut faire plein de variantes sympas à partir de cette recette, en ajoutant à la pâte du chocolat noir, du blanc, etc... Si vous êtes gentils et que vous me laissez d'adorables mots doux, je vous ferais un article détaillé (avec les proportions, le modus operandi...) un de ces jours.
Cette recette, je la tiens d'un petit livre très sympa que m'a offert pour Noël mon amie Poppy - ce n'est pas son vrai prénom, ses parents ne sont pas des tarés aux goûts bizarres, je vous rassure, ce sont mêmes des personnes très respectables. Bref, Poppy m'a offert à Noël (même si je n'aime pas quand on m'offre des cadeaux) un livre de cuisine trop chou : NUTELLA Les 30 recettes cultes, des éditions Marabout.


Alors il y a plein de super bonnes idées dans ce bouquin, mais je vous préviens : changez les proportions. J'adapte sans cesse les quantités de la recette des cookies selon mes goûts (je trouvais la pâte au départ trop sèche et trop sucrée, et peu parfumée au nutella).
Alors cette recette est vraiment super simple et super efficace, utilisable en toutes circonstances.

Attaquons maintenant la préparation !

Durée :
Préparation : entre quinze minutes et une demi-heure, selon votre vitesse.
Cuisson : huit minutes par fournée.

Ingrédients :
Pour environ seize gros cookies
- 250g de farine
- 100g de sucre roux
- 100g de sucre blanc
- 80g de beurre
- 150g de nutella
- 100g de pépites de chocolat
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C.
Dans un premier saladier, faites fondre le beurre et le nutella (le livre conseille le bain-marie mais le micro-ondes marche très bien). Mélangez jusqu'à ce que ce soit bien homogène, pour obtenir une crème au nutella..
Pendant que la sauce au crème refroidit, réunissez dans un deuxième saladier la farine, le sucre roux, le sucre blanc, la levure et le sel, mélangez.
Puis versez le contenu du deuxième saladier dans le premier, mélangez bien. Vous obtiendrez une pâte assez sableuse. Ajoutez les deux œufs entiers. Continuez de mélanger, jusqu'à ce que la pâte soit homogène (normalement, elle sera un peu "huileuse" et elle collera aux doigts si vous la touchez). Enfin ajoutez les pépites de chocolat, mélangez encore pour qu'elles soient bien réparties.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez des boules de pâte d'environ cinq-six centimètres de diamètre, que vous aplatissez du dos de la main. (Vous pouvez bien entendu faire des boules plus petites.) Faites cuire dans le four durant 8 minutes.

Une fois que vos cookies sont cuits, attendez environ 10-15 minutes avant de la décoller de la plaque : ils seront encore trop mous et ils vont donc se casser. Mieux vaut attendre qu'ils tiédissent et deviennent plus solides.
Ensuite, laissez-les refroidir sur une grille et mangez-les.


Ne vous inquiétez pas si vos cookies sont mous quand ils sortent du four : c'est normal. (La première fois, je m'étais fait avoir et je les avait remis, ce qui les avait rendu... très durs sous la dent.)
Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, ne faites pas comme me l'a un jour suggéré Anne-Dau', à savoir couper une tablette de choco avec un couteau, mais utilisez plutôt une méthode fabuleuse que m'a enseigné Laurie : déposez votre tablette, dans son emballage, sur le sol, prenez un marteau, imaginez-vous que votre tablette a la tête de la personne que vous aimez le moins sur terre et frappeeeeeez jusqu'à ce qu'elle soit cassée en petites pépites (c'est tellement moins cher et tellement plus amusant que de les acheter toutes faites en supermarché).


Voilàààà. ♥



10 commentaires:

  1. Moi je soutiens la méthode Anne-Dau !!! L'autre, c'est pour les psychopates...

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  2. Pour les psychopates...ou pas! Moi ça m'a l'air très bien! Et puis, au couteau, tu en a pour des mois si tu veux des pépites bien.

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    1. Je confirme, le couteau m'a pris une heure.

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    2. Pff... il suffit de savoir s'y prendre! pour une tablette, je mets entre 20 min et 1/2 heure...
      Au marteau c'est combien de temps?
      et puis de toute manière l'avantage du couteau c'est qu'on peu choisir la taille de ses pépites et les laisser bien grosses!!! miam!

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  3. jai pas trop compris ce que tu allais faire ds ce blog ...

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    1. Ce blog est à la fois une plate-forme de partage de mes expériences culinaires et un défi pour moi, une façon de me motiver pour faire de la "vraie" cuisine.

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  4. en plus je peux te certifier que ses recettes sont vraiment bonnes donc n'hésite pas à les piquer!

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  5. Hey Diane ! C'est l'autre Diane ! (qui était au ciné club, et qui aime aussi cuisiner !) C'est chouette que tu commences un blog ^^ comme ça ça me donne aussi l'occasion de te donner l'adresse du mien, hi hi : http://ganacheetcreme.blogspot.fr/
    J'attends tes prochaines recettes! :D (et je veux pleins de photos qui donne envie de manger l'écran !)

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    1. Oooh Diane, ton blog est trop mignon, et tes choux à la crème ont l'air tellement bons.

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  6. en plus il y a même des photos^^ c'est vraiment la grande classe!!!!

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